您現在的位置 : 首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

《咸寧市老舊小區改造實施方案》政策解讀

來       源 : 咸寧市住建局 解讀單位: 咸寧市住建局

發布日期: 2020年03月02日 解讀方式: 文字方式

名       稱: 《咸寧市老舊小區改造實施方案》政策解讀 解讀類型: 部門解讀

一、《咸寧市老舊小區改造實施方案》出臺的目的?

為貫徹落實國家和省委、省政府關于老舊小區改造工作的決策部暑,改善我市老舊小區居民的居住環境,提升老舊小區居住品質,結合我市實際,制定本實施方案。

二、老舊小區改造的原則是什么?

屬地推進,居民主體。堅持以居民為主體,調動居民參與老舊小區改造全過程。老舊小區“改不改”“改什么”“怎么改”要充分征求居民意見,推進居民、市場、政府多方共同出資。

因地制宜,突出重點。重點對基礎設施差、管理混亂、安全隱患突出等群眾改造意愿強烈的小區先行整治,按照“先民生后提升、先規劃后建設、先功能后景觀、先地下后地上、先局部后整體”的改造要求,因地制宜、因區制策,統一規劃、統一改造。

建管并舉,注重長效。堅持改造與管理相結合,構建“社區+業委會+物業”聯動平臺,建立物業管理長效機制,實現規范化管理。

特色營造,彰顯文脈。因地制宜確定改造內容注重特色營造,有機整合特色文化創意元素和生活元素,實現“一區一特”,保持小區生命力和可持續發展。

三、老舊小區改造的目標是什么?

2019年,全市老舊小區改造工作全面啟動;2020年,全市各縣(市、區)老舊小區改造工作全面鋪開,并取得明顯進展;2025年,全市列入改造范圍、條件成熟的老舊小區基本改造完成,建立物業管理長效機制,實現人居環境“整潔、舒適、安全、美麗”的目標。

四、老舊小區改造的對象指哪些?

位于咸寧城區、各縣(市、區)中心城區環境條件差、配套設施不全或者破損嚴重、功能不完善、公共服務及社會服務不全的住宅小區。

已納入房屋征收計劃,以居民自建住房為主的區域和城中村等,不屬于城鎮老舊小區改造范圍。

五、老舊小區改造的內容是什么?

老舊小區改造內容分為兩大類:

(一)基礎類項目(民生項目)。小區內以及小區紅線外與小區直接相關的供(排)水、供電、供氣、通行、停車、消防、安防、公共環境、服務設施、建筑修繕等。重點實施水、電、路、氣、無障礙環境建設等內容。其中,無障礙環境建設、雨污分流、弱電入地及垃圾分類等四個子項目規定為必改內容。

(二)提升類項目。主要指有條件的小區同步配套養老、撫幼、醫療、助餐、停車庫(場)、體育健身器材等公共服務設施和家政保潔、便民市場、便利店等社會服務設施的建設、改造。

開展小區內房屋建筑節能改造,有條件的可將居住建筑加裝電梯等納入改造范圍。

六、老舊小區改造的實施步驟?

老舊小區改造實施步驟分為三步:制定計劃、項目申報和項目實施。具體為:

(一)制定計劃。

各縣(市、區)建立老舊小區改造項目庫,結合小區現狀條件、群眾改造意愿及成熟條件等因素,從項目庫中逐批遴選,分輕重緩急,合理確定年度改造任務。

(二)項目申報。

1.開展調查摸底。各縣(市、區)組織對項目庫中擬改造的小區開展問卷調查,有效問卷反饋中2/3以上居民有改造要求的方可申請改造。

2.提出改造申請。符合申請條件的小區在所在街道社區的統一指導下成立黨支部(或黨小組)委員會和業主委員會(或居民自治小組),由業主委員會(或居民自治小組)代表全體業主履行小區改造牽頭責任,向所在鄉鎮(街道辦)提出書面改造申請。

3.制定初步方案。各街道社區結合小區實際,組織制定初步改造方案,報各縣(市、區)老舊小區改造工作領導小組辦公室。初步改造方案包括改造項目設計方案、投資估算、資金籌集方案、后續管理模式及社區治理體系建設等內容。

4.確定改造小區。各縣(市、區)老舊小區改造工作領導小組辦公室組織對申報小區進行審核,甄選確定改造小區。“兩委”“兩率”達到要求,即小區建立了黨支部(或黨小組)委員會和業主委員會(或居民自治小組),入戶調查率和群眾支持率達到80%及以上的,方可納入改造計劃;反之,暫緩納入。

5.納入改造計劃。確定改造的小區經各縣(市、區)老舊小區改造工作領導小組辦公室審核,于每年9月底前報市老舊小區改造工作領導小組辦公室,經審定后納入下年度中央補助支持老舊小區改造計劃。

(三)項目實施。

1.確定方案。各街道社區組織對小區改造方案進行修改完善,在小區主要出入口公示并經業主委員會(或居民自治小組)簽字確認后,報各縣(市、區)老舊小區改造工作領導小組辦公室審定同意,提交政府有關會議研究決定。

2.組織施工。按照小區改造方案,依法依規認真組織工程設計、招投標等程序,完善小區改造操作流程等管理制度,統籌施工時序,避免重復開挖、重復建設。水、電、氣、弱電等管線單位應按照改造工作統一安排,協同進行方案設計和改造實施。

3.竣工驗收。改造工程經小區業主委員會(或居民自治小組)驗收通過并簽字確認后,由各縣(市、區)老舊小區改造工作領導小組辦公室組織竣工驗收并移交管理。

4.長效管理。各街道社區要積極引導小區建立社區居民委員會、業主委員會、產權單位、物業管理公司多主體參與的小區管理聯席會議制度,定期溝通協商解決問題;加強宣傳指導,建立歸集房屋專項維修基金并形成機制;加強小區精神文明建設,組織開展黨建、文明創建等活動,增強居民的認同感、歸屬感、獲得感。

5.歸檔總結。各縣(市、區)老舊小區改造工作領導小組辦公室要指導改造小區建檔立卡,收集、整理改造成果材料及圖片,總結行之有效的經驗做法和工作機制。

七、老舊小區改造資金如何籌集使用與管理?

(一)資金籌集。堅持“誰受益、誰出資”的原則,完善居民合理分擔、單位投資、市場運作、財政補助等多渠道資金籌集機制。鼓勵社會資本參與老舊小區改造。

1.財政資金。縣(市、區)級財政負責安排專項資金用于本地老舊小區改造工作。   

2.單位投資。有產權單位的小區,原產權單位應當積極支持和參與老舊小區改造。專營管線單位通過組織實施專營管線改造的方式參與項目。

3.居民出資。鼓勵居民參與改造工作。建筑物本體維修和加裝電梯以居民出資為主、其他資金為輔。鼓勵有條件的縣(市、區)對加裝電梯給予適當補助。

(二)資金使用與監管。中央財政城鎮保障性安居工程專項資金主要用于小區內水電路氣等配套基礎設施和公共服務設施建設改造,小區內房屋公共區域修繕、建筑節能改造,支持有條件的加裝電梯支出。國家發改委中央預算內投資支持小區內的道路、供排水、供電、供氣等基礎設施,小區的養老撫幼、無障礙、便民等公共服務設施,與小區直接相關的道路和公共交通、停車庫(場)等城鎮基礎設施項目。原則上不得用于主干道、主管網、綜合管廊、廣場、城市公園等與小區不直接相關的城鎮基礎設施項目。

審計、財政部門要加強監管,確保中央財政城鎮保障性安居工程專項資金及其他改造資金嚴格按照規定用途專款專用。

八、有哪些政策支持老舊小區改造工作?

(一)允許居民提取本人及配偶公積金用于城鎮老舊小區改造,將城鎮老舊小區改造納入住房公積金增值收益適用范圍。

(二)允許有條件的小區改變部分建筑使用功能或配建公共配套用房,增設收費停車場等,并對這些可產生持續性收益的設施進行確權。

(三)涉及規劃、設計、土地、施工、消防審批的,簡化工作流程,加快審批速度,審批時限控制在50個工作日內。

(四)允許物業服務企業依托自身優勢依法開展多種經營,圍繞物業服務,自主開展養老、家政、維修、安裝、代買代賣、老人陪護、“小飯桌”等多種經營服務,相關部門要提供綠色通道支持。

附件:
  • |
  • |
西藏体彩网-安全购彩 宁阳县 | 天峨县 | 获嘉县 | 报价 | 遂川县 | 清苑县 | 陇西县 | 务川 | 枣阳市 | 新巴尔虎左旗 | 呼伦贝尔市 | 张家界市 | 固原市 | 古浪县 | 临洮县 | 安平县 | 芦山县 | 安阳县 | 大埔区 | 武汉市 | 长宁县 | 永川市 | 利川市 | 灵璧县 | 昭觉县 | 五寨县 |